Jornadas de Convivencia 5-7 de Octubre 2018: LAS RECETAS

26.09.2018 16:27

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

CENA VIERNES :

1°. CREMA DE CALABAZA, BONIATO Y ZANAHORIA.

2°. GRATINADO DE PATATA, BRÓCOLI Y PUERRO.

3°. POSTRE; FRUTA EN ALMÍBAR CON NATA.

 

COMIDA SÁBADO :

1°. CALABACINES RELLENOS DE CHERRIS Y CHORIZO.

2°. HAMBURGUESAS DE ARROZ Y COLIFLOR.

3°. POSTRE; BROCHETAS DE MELÓN.

 

CENA SÁBADO :

1°. COCIDO BAJO EN PROTEÍNAS CON FIDEOS.

2°. BUÑUELOS DE VERDURAS CON CHAMPIÑONES.

3°. POSTRE; YOGUR BAJO EN PROTEÍNAS CON ARÁNDANOS.

 

COMIDA DOMINGO :

1°. ENSALADA DE MACARRONES.

2°. FONDOS DE ALCACHOFAS RELLENAS

POSTRE; TRUFAS DE CHOCOLATE Y XIROPE DE FRESA.

 

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

 

 

Hoja 1 de 10

 

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

CENA VIERNES : 1° PLATO

CREMA DE CALABAZA, BONIATO Y ZANAHORIA.

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES :

300    gm.    De CALABAZA

300    gm.    De BONIATO

300    gm.    De ZANAHORIA

200    gm.    De PATATA

    1    L.        De Caldo de Pollo Gallina Blanca

………….       Sal, Pimienta y Aceite de Oliva

 

RECETA :

Rehogamos en una olla todas las verduras y la Patata con el aceite de oliva, durante unos minutos; le agregamos el caldo y agua hasta cubrirlo todo; salpimentamos y dejamos hervir hasta que esté bien blandito.

 Lo trituramos todo hasta obtener una crema homogénea. Se puede servir con picatostes.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HOJA 2 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

CENA VIERNES : 2° PLATO

GRATINADO DE PATATA BRÓCOLI Y PUERRO

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES :

     1   kg.    De patatas

500   gm.   De Brócoli

500   gm.   De Puerro

    1 ……..    Cebolla

    1   L.        De Bechamel B.P.

100   gm.    De Queso rallado B.P.

…………….    Aceite de Oliva y sal

RECETA :

Pelar las patatas, cortarlas  en dados medianos, cocerlas en agua y sal.

Cortar el Brócoli en ramitos  y hervirlo al dente en agua y sal.

Cortar el Puerro y la Cebolla,  en Juliana, rehogar en aceite y reservar.

Escurrir las patatas y el Brócoli,  ponerlo en una bandeja para horno; repartir por encima, el Puerro  y la Cebolla; cubrir con la bechamel  y espolvorear con queso rallado.

GRATINADO en el horno, hasta que se Dore  la superficie.

Servir caliente.

 

POSTRE :

FRUTA EN ALMÍBAR CON NATA.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

 

HOJA 3 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

COMIDA SÁBADO: 1° PLATO

CALABACINES RELLENOS DE QUESO,  CHERRIS Y CHORIZO

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

    4             CALABACINES medianos

  16             Tomatitos CHERRIS

100   gm.   De CHORIZO patatero

200   gm.   De Queso rallado tipo Mozzarella B.P.

 

RECETA :

Partimos por la mitad los calabacines a lo largo, los vaciamos con la ayuda de una cucharilla, y ponemos dentro de cada mitad un fondo de queso rallado y lo cubrimos con rodajas de CHORIZO, alternando con mitades de Tomatitos.

Colocamos las mitades de Calabacines  rellenos en una bandeja para horno, los espolvoreamos con un poco de queso rallado y los cocinamos al horno unos 10 min. a 180°, o hasta que estén tiernos.

NOTA: También le podemos agregar Bechamel; y los cherris pueden ser de varios colores, queda más vistoso.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HOJA 4 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

COMIDA SÁBADO: 2° PLATO

HAMBURGUESAS DE ARROZ Y COLIFLOR

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

    1   kg.    De Coliflor ya limpia

  ½    kg.     De Arroz B.P. ya Cocido

    1 …………Cebolla

    2 …………Dientes de ajo

   50  gm.    De Harina ó Maicena

150  ml.      De sucedáneo de leche

   ½ ………….lImón

Especias: Orégano, Pimienta negra molida, Curcuma, Nuez Moscada y sal.

 

RECETA :

Rallar la Coliflor en un rallador de agujero grueso.

Cocerla al dente en abundante agua con sal y ½ limón; escurrirla bien y reservar.

Cocer el arroz B.P. Y escurrirlo bien.

En un Bol grande, mezclamos; la Coliflor, el arroz, la cebolla y el ajo ( ya pochados en un poco de aceite ); añadimos la pimienta, orégano, Nuez Moscada y la mezcla de harina y sucedáneo de leche, con una pizca de Curcuma, bien batido a modo de huevo ; removemos bien con las manos ( tiene que quedar una masa espesa, para poderle dar forma de hamburguesas) si queda blanda, se le puede añadir pan rallado B.P.

Le damos forma y las cocinamos a la plancha, ó en una sartén con unas gotas de aceite, hasta que estén doradas.

Las servimos con Ensalada ó patatas fritas y unos toques de mostaza y ketchup.

 

COMIDA SÁBADO: POSTRE

BROCHETAS DE MELÓN

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

HOJA 5 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

CENA SÁBADO: 1° PLATO

COCIDO BAJO EN PROTEÍNAS CON FIDEOS

 

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

   ½ …………..Col blanca

    2 …………..Patatas grandes

    2 …………..Zanahorias

200   gm.     De Tocino Ibérico

    1 …………..Cebolla grande

100   gm.      Fideos gruesos B.P.

…………………Albondiguillas de pan B.P. con espinacas

…………………Aceite de Oliva y sal

 

RECETA :

Cortar la Col en dados grandes, del mismo modo trocear la cebolla, la zanahoria y la patata.

En una olla; poner la Col, la cebolla, la zanahoria y el taco de tocino; cubrir con agua y cocer a fuego medio. Pasados unos 15 min. , agregar las patatas y seguir la cocción hasta que todo esté blandito pero entero; si fuera necesario, añadir agua o caldo ( puede ser caldo de Cocido Gallina Blanca) . Aparte cocer los Fideos con agua, al dente. Para las albóndigas, mojar el pan B.P. con un poco de sucedáneo de leche, escurrir bien y mezclarlo con espinacas cocidas bien picadas y escurridas; si fuera necesario, agregar harina B.P. Y formar las albóndigas. Pasarlas por harina y freírlas, reservar.

El cocido lo podemos comer todo mezclado; las verduras, los fideos y las albóndigas; ó escurrir el caldo para hacer una sopa con los fideos, a la que agregaremos las albóndigas fritas y servir aparte las verduras con el tocino.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

HOJA 6 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

CENA SÁBADO: 2° PLATO

BUÑUELOS DE VERDURAS CON CHAMPIÑONES

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

300   gm.  De patata

300   gm.  De calabacin

200   gm.   De zanahoria

200   gm.   De Calabaza

  50   gm.   De harina B.P.

100   ml.    De sucedáneo de leche

    2 ……….. cucharadas de perejil picado

    1 ……….. cucharada de orégano

    1 ……….. cucharadita de nuez moscada

    1 ……….. cucharadita de levadura Royal

       ……….. Aceite, sal y pimienta

 

RECETA :

Pelar y rallar las verduras, con rallador de agujeros gruesos; pasarlas a un Bol grande, junto con la harina, el perejil, la sal y demás especias; añadir la leche y mezclar homogeneamente.

Con ayuda de dos cucharas soperas, tomar porciones de la preparación y aplastar con el dorso de una de ellas. Freirlas en una sartén con abundante aceite, hasta que estén doradas; escurrir sobre papel absorbente.

Servirlos con los champiñones, salteados con aceite y ajo.

 

 

POSTRE:

YOGUR BAJO EN PROTEÍNAS CON ARÁNDANOS

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

HOJA 7 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

COMIDA DOMINGO: 1° PLATO

ENSALADA DE MACARRONES

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

250   gm.   De macarrones B.P.

  ½     kg.    De judias verdes

    1 ………   Aguacate

    1 ………   Tomate grande de ensalada

    1 ………   Limón

       ………   Aceite de Oliva, vinagre y sal

 

RECETA :

Hervimos los macarrones en abundante agua con sal, al dente; los escurrimos y enfriamos bajo el chorro de agua fría y reservamos.

Cortamos las judias y las hervimos al dente en abundante agua y sal; las escurrimos  bien y dejamos enfriar.

Cortamos los tomates y aguacate en daditos; los mezclamos con las judias y los macarrones escurridos.

Hacemos una vinagreta con aceite, el zumo de ½ limón, sal y un poco de vinagre; la batimos bien y aliñamos la ensalada.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

 

 

 

 

HOJA 8 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

COMIDA DOMINGO: 2° PLATO

FONDOS DE ALCACHOFAS RELLENAS

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

12 ………….  FONDOS de Alcachofas de 5 a 7 cm. De diámetro

      …………. Puré de patata Maggi

      …………. Sucedáneo de leche

      …………. Mantequilla,  sal y queso rallado B.P.

 

RECETA :

Los fondos de Alcachofas los podemos adquirir Cocidos en Conserva,  ó Congelados precocidos.

Hacemos el puré de patata, con el sucedáneo de leche y la mantequilla, ponemos sal al gusto y lo ponemos en una manga pastelera con boquilla rizada. Rellenamos las alcachofas, ponemos queso rallado por encima; y los gratinamos al horno, hasta que se doren.

NOTA: Para mejorar la presentación,  podemos hacer varios pures de colores; agregando a la leche, zanahoria triturada ( para color naranja ), Brócoli triturado ( para color verde ),Remolacha triturado ( para color morado ), Etc.etc…..

Servir acompañados con una ensalada de Canónigos.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HOJA 9 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

DOMINGO COMIDA: POSTRE

TRUFAS DE CHOCOLATE Y XIROPE DE FRESA

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

200   gm.   De galletas B.P.

 50    gm.   De chocolate de Cobertura

   1 ……….. Cucharada de Maicena colmada

   1 ……….. Ramita de canela

 25   gm.   De Mantequilla

100  ml.    De Nata líquida de 35% de M.G.

100  ml.    De sucedáneo de leche

100  gm.   De Azúcar

    5 ………. Cucharadas de Nesquik

  ½ ……….. Cucharadita de Canela molida

 

RECETA:

Moler finamente las galletas,  infusionar la nata y la leche con la ramita de canela unos minutos en el fuego; dejar reposar ya fuera del fuego y retirar la canela; agregar a la infusión,  el chocolate rallado, el azúcar y la Maicena disuelta en un poco de agua fría; llevar de nuevo al fuego, sin parar de remover y dejar hervir unos minutos, hasta que espese.  Retirar del fuego y añadir la mantequilla; mezclarla bien y agregar las galletas molidas; volver a mezclar y dejarlo enfriar en una fuente forrada de papel en la nevera, tapado con papel film durante 2 ó 3 horas, hasta que endurezca.

Le damos forma redonda con la palma de las manos humedecidas; volverlas a poner nuevamente en la nevera para evitar que se ablanden. Mezclar en un Plato hondo el Nesquik y la canela molida; rebozar en la mezcla las bolitas y reservar otra vez en la nevera ó congelador.

Servirlas con unos hilitos de XIROPE de FRESA bien frío.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

HOJA 10 DE 10

 

 

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

CENA VIERNES :

1°. CREMA DE CALABAZA, BONIATO Y ZANAHORIA.

2°. GRATINADO DE PATATA, BRÓCOLI Y PUERRO.

3°. POSTRE; FRUTA EN ALMÍBAR CON NATA.

 

COMIDA SÁBADO :

1°. CALABACINES RELLENOS DE CHERRIS Y CHORIZO.

2°. HAMBURGUESAS DE ARROZ Y COLIFLOR.

3°. POSTRE; BROCHETAS DE MELÓN.

 

CENA SÁBADO :

1°. COCIDO BAJO EN PROTEÍNAS CON FIDEOS.

2°. BUÑUELOS DE VERDURAS CON CHAMPIÑONES.

3°. POSTRE; YOGUR BAJO EN PROTEÍNAS CON ARÁNDANOS.

 

COMIDA DOMINGO :

1°. ENSALADA DE MACARRONES.

2°. FONDOS DE ALCACHOFAS RELLENAS

POSTRE; TRUFAS DE CHOCOLATE Y XIROPE DE FRESA.

 

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

 

 

Hoja 1 de 10

 

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

CENA VIERNES : 1° PLATO

CREMA DE CALABAZA, BONIATO Y ZANAHORIA.

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES :

300    gm.    De CALABAZA

300    gm.    De BONIATO

300    gm.    De ZANAHORIA

200    gm.    De PATATA

    1    L.        De Caldo de Pollo Gallina Blanca

………….       Sal, Pimienta y Aceite de Oliva

 

RECETA :

Rehogamos en una olla todas las verduras y la Patata con el aceite de oliva, durante unos minutos; le agregamos el caldo y agua hasta cubrirlo todo; salpimentamos y dejamos hervir hasta que esté bien blandito.

 Lo trituramos todo hasta obtener una crema homogénea. Se puede servir con picatostes.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HOJA 2 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

CENA VIERNES : 2° PLATO

GRATINADO DE PATATA BRÓCOLI Y PUERRO

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES :

     1   kg.    De patatas

500   gm.   De Brócoli

500   gm.   De Puerro

    1 ……..    Cebolla

    1   L.        De Bechamel B.P.

100   gm.    De Queso rallado B.P.

…………….    Aceite de Oliva y sal

RECETA :

Pelar las patatas, cortarlas  en dados medianos, cocerlas en agua y sal.

Cortar el Brócoli en ramitos  y hervirlo al dente en agua y sal.

Cortar el Puerro y la Cebolla,  en Juliana, rehogar en aceite y reservar.

Escurrir las patatas y el Brócoli,  ponerlo en una bandeja para horno; repartir por encima, el Puerro  y la Cebolla; cubrir con la bechamel  y espolvorear con queso rallado.

GRATINADO en el horno, hasta que se Dore  la superficie.

Servir caliente.

 

POSTRE :

FRUTA EN ALMÍBAR CON NATA.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

 

HOJA 3 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

COMIDA SÁBADO: 1° PLATO

CALABACINES RELLENOS DE QUESO,  CHERRIS Y CHORIZO

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

    4             CALABACINES medianos

  16             Tomatitos CHERRIS

100   gm.   De CHORIZO patatero

200   gm.   De Queso rallado tipo Mozzarella B.P.

 

RECETA :

Partimos por la mitad los calabacines a lo largo, los vaciamos con la ayuda de una cucharilla, y ponemos dentro de cada mitad un fondo de queso rallado y lo cubrimos con rodajas de CHORIZO, alternando con mitades de Tomatitos.

Colocamos las mitades de Calabacines  rellenos en una bandeja para horno, los espolvoreamos con un poco de queso rallado y los cocinamos al horno unos 10 min. a 180°, o hasta que estén tiernos.

NOTA: También le podemos agregar Bechamel; y los cherris pueden ser de varios colores, queda más vistoso.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HOJA 4 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

COMIDA SÁBADO: 2° PLATO

HAMBURGUESAS DE ARROZ Y COLIFLOR

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

    1   kg.    De Coliflor ya limpia

  ½    kg.     De Arroz B.P. ya Cocido

    1 …………Cebolla

    2 …………Dientes de ajo

   50  gm.    De Harina ó Maicena

150  ml.      De sucedáneo de leche

   ½ ………….lImón

Especias: Orégano, Pimienta negra molida, Curcuma, Nuez Moscada y sal.

 

RECETA :

Rallar la Coliflor en un rallador de agujero grueso.

Cocerla al dente en abundante agua con sal y ½ limón; escurrirla bien y reservar.

Cocer el arroz B.P. Y escurrirlo bien.

En un Bol grande, mezclamos; la Coliflor, el arroz, la cebolla y el ajo ( ya pochados en un poco de aceite ); añadimos la pimienta, orégano, Nuez Moscada y la mezcla de harina y sucedáneo de leche, con una pizca de Curcuma, bien batido a modo de huevo ; removemos bien con las manos ( tiene que quedar una masa espesa, para poderle dar forma de hamburguesas) si queda blanda, se le puede añadir pan rallado B.P.

Le damos forma y las cocinamos a la plancha, ó en una sartén con unas gotas de aceite, hasta que estén doradas.

Las servimos con Ensalada ó patatas fritas y unos toques de mostaza y ketchup.

 

COMIDA SÁBADO: POSTRE

BROCHETAS DE MELÓN

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

HOJA 5 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

CENA SÁBADO: 1° PLATO

COCIDO BAJO EN PROTEÍNAS CON FIDEOS

 

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

   ½ …………..Col blanca

    2 …………..Patatas grandes

    2 …………..Zanahorias

200   gm.     De Tocino Ibérico

    1 …………..Cebolla grande

100   gm.      Fideos gruesos B.P.

…………………Albondiguillas de pan B.P. con espinacas

…………………Aceite de Oliva y sal

 

RECETA :

Cortar la Col en dados grandes, del mismo modo trocear la cebolla, la zanahoria y la patata.

En una olla; poner la Col, la cebolla, la zanahoria y el taco de tocino; cubrir con agua y cocer a fuego medio. Pasados unos 15 min. , agregar las patatas y seguir la cocción hasta que todo esté blandito pero entero; si fuera necesario, añadir agua o caldo ( puede ser caldo de Cocido Gallina Blanca) . Aparte cocer los Fideos con agua, al dente. Para las albóndigas, mojar el pan B.P. con un poco de sucedáneo de leche, escurrir bien y mezclarlo con espinacas cocidas bien picadas y escurridas; si fuera necesario, agregar harina B.P. Y formar las albóndigas. Pasarlas por harina y freírlas, reservar.

El cocido lo podemos comer todo mezclado; las verduras, los fideos y las albóndigas; ó escurrir el caldo para hacer una sopa con los fideos, a la que agregaremos las albóndigas fritas y servir aparte las verduras con el tocino.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

HOJA 6 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

CENA SÁBADO: 2° PLATO

BUÑUELOS DE VERDURAS CON CHAMPIÑONES

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

300   gm.  De patata

300   gm.  De calabacin

200   gm.   De zanahoria

200   gm.   De Calabaza

  50   gm.   De harina B.P.

100   ml.    De sucedáneo de leche

    2 ……….. cucharadas de perejil picado

    1 ……….. cucharada de orégano

    1 ……….. cucharadita de nuez moscada

    1 ……….. cucharadita de levadura Royal

       ……….. Aceite, sal y pimienta

 

RECETA :

Pelar y rallar las verduras, con rallador de agujeros gruesos; pasarlas a un Bol grande, junto con la harina, el perejil, la sal y demás especias; añadir la leche y mezclar homogeneamente.

Con ayuda de dos cucharas soperas, tomar porciones de la preparación y aplastar con el dorso de una de ellas. Freirlas en una sartén con abundante aceite, hasta que estén doradas; escurrir sobre papel absorbente.

Servirlos con los champiñones, salteados con aceite y ajo.

 

 

POSTRE:

YOGUR BAJO EN PROTEÍNAS CON ARÁNDANOS

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

HOJA 7 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

COMIDA DOMINGO: 1° PLATO

ENSALADA DE MACARRONES

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

250   gm.   De macarrones B.P.

  ½     kg.    De judias verdes

    1 ………   Aguacate

    1 ………   Tomate grande de ensalada

    1 ………   Limón

       ………   Aceite de Oliva, vinagre y sal

 

RECETA :

Hervimos los macarrones en abundante agua con sal, al dente; los escurrimos y enfriamos bajo el chorro de agua fría y reservamos.

Cortamos las judias y las hervimos al dente en abundante agua y sal; las escurrimos  bien y dejamos enfriar.

Cortamos los tomates y aguacate en daditos; los mezclamos con las judias y los macarrones escurridos.

Hacemos una vinagreta con aceite, el zumo de ½ limón, sal y un poco de vinagre; la batimos bien y aliñamos la ensalada.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

 

 

 

 

HOJA 8 DE 10

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COMIDA DOMINGO: 2° PLATO

FONDOS DE ALCACHOFAS RELLENAS

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

12 ………….  FONDOS de Alcachofas de 5 a 7 cm. De diámetro

      …………. Puré de patata Maggi

      …………. Sucedáneo de leche

      …………. Mantequilla,  sal y queso rallado B.P.

 

RECETA :

Los fondos de Alcachofas los podemos adquirir Cocidos en Conserva,  ó Congelados precocidos.

Hacemos el puré de patata, con el sucedáneo de leche y la mantequilla, ponemos sal al gusto y lo ponemos en una manga pastelera con boquilla rizada. Rellenamos las alcachofas, ponemos queso rallado por encima; y los gratinamos al horno, hasta que se doren.

NOTA: Para mejorar la presentación,  podemos hacer varios pures de colores; agregando a la leche, zanahoria triturada ( para color naranja ), Brócoli triturado ( para color verde ),Remolacha triturado ( para color morado ), Etc.etc…..

Servir acompañados con una ensalada de Canónigos.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HOJA 9 DE 10

CONVIVENCIAS P.K.U. Y O.T.M. NAVARRA 2018

 

DOMINGO COMIDA: POSTRE

TRUFAS DE CHOCOLATE Y XIROPE DE FRESA

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

200   gm.   De galletas B.P.

 50    gm.   De chocolate de Cobertura

   1 ……….. Cucharada de Maicena colmada

   1 ……….. Ramita de canela

 25   gm.   De Mantequilla

100  ml.    De Nata líquida de 35% de M.G.

100  ml.    De sucedáneo de leche

100  gm.   De Azúcar

    5 ………. Cucharadas de Nesquik

  ½ ……….. Cucharadita de Canela molida

 

RECETA:

Moler finamente las galletas,  infusionar la nata y la leche con la ramita de canela unos minutos en el fuego; dejar reposar ya fuera del fuego y retirar la canela; agregar a la infusión,  el chocolate rallado, el azúcar y la Maicena disuelta en un poco de agua fría; llevar de nuevo al fuego, sin parar de remover y dejar hervir unos minutos, hasta que espese.  Retirar del fuego y añadir la mantequilla; mezclarla bien y agregar las galletas molidas; volver a mezclar y dejarlo enfriar en una fuente forrada de papel en la nevera, tapado con papel film durante 2 ó 3 horas, hasta que endurezca.

Le damos forma redonda con la palma de las manos humedecidas; volverlas a poner nuevamente en la nevera para evitar que se ablanden. Mezclar en un Plato hondo el Nesquik y la canela molida; rebozar en la mezcla las bolitas y reservar otra vez en la nevera ó congelador.

Servirlas con unos hilitos de XIROPE de FRESA bien frío.

 

 

TERESA NONNATO HERNÁNDEZ

 

HOJA 10 DE 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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